Протасевич
Протасевич

23 мая в минском аэропорту из-за сообщения о минировании, которое не подтвердилось, экстренно приземлился борт авиакомпании Ryanair, следовавший из Афин в Вильнюс. В самолете — неожиданно — летел бывший главный редактор телеграм-канала Nexta Роман Протасевич, которого в Беларуси обвиняют по трем уголовным статьям, а также считают причастным к терроризму. В аэропорту его задержали силовики.

Вместе с Протасевичем задержали и его девушку Софью Сапега. На видео, опубликованном провластными телеграм-каналами, девушка называет себя редактором телеграм-канала, занимающегося деанонимизацией беларуских силовиков.

3 июня государственный телеканал ОНТ выпустил «интервью» с Протасевичем, который теперь содержится в СИЗО КГБ. На руках блогера виднелись глубокие следы наручников, а он рассказывал о конфликтах внутри оппозиции, источниках финансирования, создателе Nexta Степане Путило и уличных протестах, которые теперь «едва ли будут».

25 июня Протасевича и Сапегу перевели под домашний арест. Вскоре задержанному позволили вести социальные сети, он начал давать интервью различным изданиям, подтвердил, что его допрашивали представители самопровозглашенной ЛНР, но он отказался давать показания. В конце августа Роман Потасевич объявил о создании проекта SPRAVA.

Все материалы
26
Новости
22
Сюжеты
3
Статьи
1
Все материалы
Ещё 25 статей
Новости
Ещё 25 статей
Сюжеты
Статьи