С начала предвыборной кампании власти Беларуси последовательно препятствуют работе независимых журналистов. В первые дни уличных столкновений омоновцы задерживали и били репортеров, разбивали им аппаратуру и стреляли в журналистов резиновыми пулями.
Давление на прессу не прекратилось и позже, когда противостояние общества и силовиков приобрело менее ожесточенный характер — журналистов, работавших на митингах, задерживали и судили за участие в несанкционированных акциях, у иностранных корреспондентов отозвали аккредитации, а некоторых выслали из страны. Мининформ заблокировал десятки новостных сайтов, некоторые из них обвиняют в «нанесении вреда национальным интересам».
Журналисток «Белсата» Катерину Андрееву и Дарью Чульцову приговорили к 2 годам колонии за освещение акции протеста 15 ноября на «Площади перемен», журналистка TUT.by Катерина Борисевич в мае 2021 года вышла на свободу после отбытия наказания — ее приговорили к полугоду в колонии по делу «ноль промилле».
18 мая силовики задержали 15 сотрудников TUT.by, включая главного редактора Марину Золотву и директора Людмилу Чекину. Сайт был заблокирован, а летом издание и его соцсети признали экстремистскими.
Летом также заблокировали сайт «Наша Ніва» и задержали по уголовному делу главного редактора издания Егора Мартиновича и руководителя отдела маркетинга и рекламы Андрея Скурко.
16 июля прошли массовые обыски у журналистов по всей стране.