Координационный совет
Координационный совет

14 августа Светлана Тихановская, не признавшая победы Лукашенко на президентских выборах, объявила о созыве «координационного совета для обеспечения трансфера власти». 20 августа стало известно, что по факту создания этого органа расследуется уголовное дело по части 3 статьи 361 УК (призывы к захвату власти, совершенные через СМИ или интернет).

Из семи членов президиума КС четверо уехали из страны: писательница Светлана Алексиевич, экс-директор Купаловского театра Павел Латушко, лидер стачкому МТЗ Сергей Дылевский отбыл административный арест и покинул Беларусь, а политика Ольгу Ковалькову вывезли на польскую границу прямо из изолятора, где она отбывала административный арест.

Юрист Лилия Власова два месяца находилась в СИЗО и была отпущена, но осталась подозреваемой по уголовному делу. 

Максима Знака и Марию Колесникову спустя год после задержания приговорили к 10 и 11 годам колонии соответственно. Их признали виновными в публичных призывах к причинению вреда нацбезопасности (часть 3 статьи 361 УК), создании экстремистского формирования (статья 361-1 УК) и заговоре с целью захвата власти неконституционным путем (статья 357 УК).

Все материалы
54
Новости
51
Статьи
2
Сюжеты
1
Все материалы
Ещё 25 статей
Новости
Ещё 25 статей
Статьи
Сюжеты